Beranda > Tutorial Photoshop > Membuat Foto Montase dengan Adobe Photoshop CS5

Membuat Foto Montase dengan Adobe Photoshop CS5

Membuat Foto Montase dengan Adobe Photoshop CS5

Assalamu’alaikum Wr.Wb

Kali ini saya akan membahas tutorial tentang Membuat foto montase dengan Adobe Photoshop CS5, foto montase adalah foto yang terbuat dari ”tempelen-tempelen” foto lain. Maka, foto montase bisa sederhana, misalnya, sekadar menempelkan foto seorang manusia pada sebuah foto pemandangan, tetapi bisa juga rumit dan sangat terencana.

Persiapan sebelum membuat foto montase yang menarik pastinya harus ada kamera mau kamera Hp, Pocket, DSLR semuanya bisa hehehe, iya dong kalo gak ada kamera mau moto pake apa?.. terus baiknya sebelum difoto harus punya konsep dulu yang menarik, yang terakhir motonya pake tripod biar kameranya gak lari kemana-mana, soalnya waktu moto kameranya jangan sampe berpindah posisinya.

Berikut beberapa contoh foto montase yang pernah saya buat, untuk inspirasi aja, siapa tau temen-temen tertarik.

Nah itu yang saya maksudkan foto montase, okelah langsung aja ke tutorialnya.

Langkah 1

Buka salah satu foto yang akan dijadikan background untuk foto-foto yang lain, disini saya menggunakan 4 foto yang akan di gabungkan.

Langkah 2

Buka foto ke dua, kemudian dengan menggunakan Move Tool (v) pindahkan foto kedua kecanvas foto satu. Geser foto kedua hingga posisinya benar-benar tepat diatas foto 1.

Langkah 3

Seleksi orang dengan menggunakan Polygonal Lasso Tool (S), semakin anda rapi teman-teman menseleksi semakin rapi pula hasilnya.

Langkah 4

Kemudian klik menu Select – Invers (Shift+Ctrl+I) untuk membalikkan seleksi.

Langkah 5

Tekan tombol Delete di Keyboard, maka foto akan jadi seperti gambar di bawah ini. Mudah bukan?

Langkah 6

Buka gambar ke tiga, dan dengan Move Tool (V) pindahkan gambar seperti langkah sebelumnya.

Langkah 7

Seleksi orang dengan menggunakan Poligonal Lasso Tool (S), kemudian klik menu Select – Invers dan tekan tombol Delete di keyboard.

Langkah 8

Karena gambar ketiga di layer 2 menimpa layer lainnya pindahkan layer 2 di bawah layer 1, seperti gambar dibawah ini.

Langkah 9

Untuk gambar berikutnya, ulangi langkah 2, 3, 4 dan 5 hingga gambar menjadi seperti dibawah.

Langkah 10

Kemudian jadikan seluruh layer menjadi 1 layer background dengan fasilitas Flatten Image (Shift + Ctrl + E).

Langkah 11

Kemudian atur warna foto dengan menggunakan Adjustment Layer, disini saya mengguanakan Brightness/contrass, Color Balance, dan Photo Filter. Atur warna sesuai selera.

Langkah 12

Jadikan seluruh layer menjadi 1 layer tanpa menghilangkan layer-layer yang ada, caranya tekan Ctrl + A untuk memblok seluruh layer, Ctrl + Shitf + C untuk mengcopy seluruh layer yang terpilih, Ctrl + V untuk mempaste.

Langkah 13

Agar foto lebih berdimensi disini saya atur warna dengan menggunakan HDR Toning salah satu fasilitas terbaru di Photoshop Cs 5, klik menu Image – Adjusment – HDR Toning.

Hasil Akhir

Hasil jadinya seperti gambar di bawah ini, nah mudah bukan hehehe selamat mencoba, mudah-mudahan tutorial ini bermanfaat.

Wassalamu’alaikum Wr.Wb

  1. Belum ada komentar.
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: